Kochen mit: Andrea Hafenmayer

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Bratapfel mit Maronenfüllung

 

Zutaten für 6 Bratäpfel

– 6 Äpfel  (z.B. Boskop, Topaz)

– 100g gekochte Maronen

-50 ml Sahne; vegan: Sojasahne

– 50 ml Wasser

– 1 Zitrone

– 2 – 3 cm großes Stück Ingwer

– ¼ TL Zimt

– 2 Nelken

– 3 Kardamomkapseln

– 2 EL Ghee; vegan: Margarine

Leckeres Winter-Rezept: Bratapfel

Zubereitung

Die Sahne mit Wasser aufkochen, Maronen hacken und zugeben und alles auf kleiner Stufe köcheln lassen. Die Masse pürieren. Inzwischen die Zitronenschale abreiben, den Ingwer reiben sowie die Nelken und die Samen des Kardamom mörsern. Alles zusammen mit dem Zimt zur Maronenmasse geben und abschmecken.

Den Backofen auf 220° Umluft anheizen. Die Äpfel ausstechen und mit der Masse füllen. In eine mit Ghee ausgepinselte, ofenfeste Form geben und das restliche Ghee über die Äpfel träufeln. In den Ofen geben und je nach Apfelsorte 15 bis 25 Minuten backen.

Nach Belieben mit leicht angeschlagener Vanille- oder Zimtsahne genießen.

 

ÜBRIGENS: Im Winter, wenn Minustemperaturen, Heizungsluft und Erkältungen unseren Organismus strapazieren, ist Ghee ein wertvolles Kosmetikum: Seine pflegenden Eigenschaften bewähren sich besonders bei spröden Lippen. Massiert man es abends flüssig in die Nase, beugt es Sinusitis vor und fördert einen gesunden Schlaf.  

 

Andrea Hafenmayer

Der Apfel fällt nicht weit vom Stamm – zu sehr ist er mit seiner Herkunft und den Einflüssen, die ihn geprägt haben, verwurzelt. Eindeutig Teil seiner Heimat ist auch das wunderschöne Haus der Achtsamkeit Osterloh im oberbayerischen Teisendorf. Neben wöchentlichen Yogastunden, „Mindfulness-Based Stress Reduction“ (MBSR)-Programmen nach Jon Kabat-Zinn, ayurvedischen Behandlungen und Workshops für Kinder gibt es hier einen kulinarischen Geheimtipp: „Märchenhaft kochen“ mit der Ayurveda-Spezialistin Andrea Hafenmayer und der Märchenerzählerin Monika Spiegelsperger. Hier ist Kochen Achtsamkeitspraxis und pure Meditation, ergänzt von berührend vorgetragenen Volksmärchen. Gerichte und Geschichten passen Andrea und Monika der jeweiligen Jahreszeit an und zeigen mit ihren jeweiligen Talenten, wie sehr die Heilkunst aus Indien und Brauchtum aus Bayern miteinander verbunden sind. Ayurvedische Küche und alpenländische Märchen: Zwei mit uralten Energien aufgeladene Traditionen, Sinnliches und Symbolisches, verschränken sich in Osterloh auf köstlichste und gemütlichste Weise.

 

 

 

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