Frisch und kühlend heißt die Devise für eine sommerliche Ernährung. Heute haben wir das perfekte Rezept um bei dieser Hitze einen kühlen Kopf zu bewahren. Erfrischend und inspiriert durch die Thai-Küche – zugleich süß und würzig-aromatisch. So richtig schön cremig wird die Kaltschale, wenn du eine vollreife Melone verwendest.
Zutaten für 4 Portionen
1 große Cantaloupe-Melone, Fruchtfleisch ausgelöst und in Würfel geschnitten
2 Limetten, ausgepresst
250 ml griechischer Joghurt oder pflanzliche Alternative
¼ TL Sriracha-Sauce (thailändische Chili-Sauce)
4 EL frisch gehackte Basilikumblätter
8 Basilikumblätter zum Garnieren
Zubereitung
- Püriere die Hälfte des Fruchtfleischs mit dem Limettensaft in einem Hochleistungsmixer zu einer glatten Masse. Gib die zweite Hälfte des Fruchtfleischs dazu und püriere diese ebenfalls.
- Verquirle das Ganze gründlich mit der Hälfte des Joghurts und der Chili-Sauce. Gib dann die Hälfte des Basilikums dazu und mixe nur kurz, so dass noch grüne Stückchen erkennbar bleiben. Schmecke die Kaltschale mit Salz ab und stelle sie abgedeckt etwa 2 Stunden lang kühl.
- Für das Joghurt-Topping mixe den restlichen Joghurt mit dem restlichen Basilikum, 1 EL Wasser und 1 Prise Salz.
- Vor dem Servieren fülle die Kaltschale in vier Suppenteller oder Gläser, gib jeweils einen Klecks Basilikum-Joghurt darüber und verziere sie mit je 2 Basilikumblättern und evtl. einigen Tropfen Chili-Sauce.