Mungdal Pakoras – Frittierte Linsen-Nocken

Der gelernte Koch Nicky Sitaram Sabnis nimmt uns in seinem Buch “Happy India” mit auf eine kulinarische Reise durch sein Heimatland Indien. Sinnlich präsentiert, gespickt mit herrlichen Anekdoten und viel Information über die indische Küche und ihre Zutaten. Eine köstliche Liebeserklärung an Land und Leute. Dieses Rezept kommt aus Rajasthan.

ZUTATEN

100 g Mung Dal (halbe geschälte Mungobohnen)

¼ TL Asafoetida

je ½ TL gemahlener Ajwain, Amchur und Kurkuma

1 frische rote Chilischote, gewaschen

1 TL frischer Ingwer, fein gehackt

½ TL Backpulver

¼ TL Salz

2 EL frische Korianderblätter, fein geschnitten

1 EL Kichererbsenmehl

500 ml Sonnenblumenöl zum Frittieren

© Dirk Przibylla/Südwest Verlag

Zubereitung

Das Mung Dal waschen und in einer Schüssel mit 500 ml lauwarmem Wasser übergießen und 1 Stunde einweichen. Anschließend das Wasser abgießen und nochmals kurz abwaschen.

Die Gewürze, die Chili, den Ingwer, das Backpulver und das Salz untermischen und alles im Mixer grob pürieren. Anschließend Korianderblätter und Kichererbsenmehl gut unterrühren. Nach Bedarf etwas lauwarmes Wasser zugeben, sodass eine sehr feste, aber etwas körnige Paste entsteht.

Das Öl in einem Stieltopf stark erhitzen, dann die Hitze reduzieren. Aus der Masse mit zwei angefeuchteten Teelöffeln Nocken formen. Diese auf mittlerer Hitze im heißen Öl 3–4 Minuten frittieren, dabei hin und wieder mit einem Schaumlöffel wenden, bis die Pakoras beginnen zu bräunen. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Mit Minz-Chutney oder Koriander-Chutney servieren.


Die besten Originalrezepte aus ganz Indien

Happy India – Mehr als 150 authentische Gerichte, Südwest Verlag

Auf 240 Seiten präsentiert Nicky Sitaram Sabnis heißgeliebte Familienrezepte und Gerichte, die er während seiner Reisen und seiner Ausbildung kennengelernt hat. Nordindische Currys sind ebenso vertreten wie südindische Reisgerichte, cremige Dals und unzählige Auberginen-Variationen. Auch Streetfood, Getränke und zuckersüße, aromatische Desserts dürfen nicht fehlen. Insgesamt kommen so mehr als 150 authentische Rezepte zusammen, die sich mit frischen Zutaten auch bei uns problemlos zubereiten lassen.


Titelbild: © Dirk Przibylla/Südwest Verlag

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

Das Neueste

Adventskalender-Türchen 5: elektrische Schallzahnbürste & Naturkosmetik Zahnpasten von Zahnheld

Im heutigen Türchen warten gleich zwei Highlights auf dich: die elektrische Schallzahnbürste "Gero 3" und vier Zahnpasten in zertifizierter...

Ayurvedischer Bratapfel mit Maronen-Füllung

Bratäpfel schmecken nach Kindheit, nach Geborgenheit, nach Liebe und dem guten Gefühl, etwas Warmes in den Magen zu bekommen,...

Adventskalender-Türchen 4: Finde deine Balance mit dem VALENESS® Yoga-Kopfstandhocker

Hinter dem heutigen Türchen verstecken sich gleich zwei VALENESS® Yoga-Kopfstandhocker - finde deine Balance. Gerade in der oft turbulenten Adventszeit...

Adventskalender-Türchen 3: Thai-Kinderyoga Ausbildung mit Sandra Walkenhorst

Hinter dem heutigen Türchen versteckt sich etwas wirklich ganz Besonderes: ein Ausbildungsplatz für die Thai-Kinderyoga Ausbildung (Mai 2026 in...

Astrologie: So wirkt der Dezember-Vollmond und Supermond im Zeichen Zwillinge

Wann ist wieder Vollmond? Am 5. Dezember 2025 um ca. 00:13 Uhr steht er im Luftzeichen Zwillinge. Welche Energien...

Acht weltliche Winde – eine buddhistische Lehre für mehr Gelassenheit

Eigentlich scheint die Sache ganz einfach: Freude ist angenehm, Ärger nicht. Lob ist schön, Kritik nicht. Anerkennung gut, Verachtung...

Pflichtlektüre

Astrologie: So wirkt der Dezember-Vollmond und Supermond im Zeichen Zwillinge

Wann ist wieder Vollmond? Am 5. Dezember 2025 um ca. 00:13 Uhr steht er im Luftzeichen Zwillinge. Welche Energien...

Adventskalender-Türchen 4: Finde deine Balance mit dem VALENESS® Yoga-Kopfstandhocker

Hinter dem heutigen Türchen verstecken sich gleich zwei VALENESS® Yoga-Kopfstandhocker - finde deine Balance. Gerade in der oft turbulenten Adventszeit...

Das könnte dir auch gefallen
Unsere Tipps