Frühling liegt in der Luft – und dieser Snack macht ihn noch besser! Diese knusprigen Samen-Cracker zusammen mit dem erfrischenden Erbsen-Pistazien-Minz-Dip sind der perfekte Frühlings-Snack. Vegan, glutenfrei und leicht – ideal für eine kleine Auszeit auf dem Balkon oder beim ersten Picknick im Grünen. Sie liefern gesunde Fette und unterstützen ganz nebenbei deine Darmflora. Also: Schnapp dir ein Buch, setz dich in die Frühlingssonne und genieße deinen kleinen Snackmoment.
Rezept & Foto: Helen Ergeç
Das brauchst du für ein Backblech der Samen-Cracker:
- 60 g Sesam
- 60 g Leinsamen
- 60 g Kürbiskerne
- 20 g Floh- oder Chiasamen
- ca. 150 ml Wasser
- 1⁄2 TL Salz
- Rosmarin (optional)
Und so geht’s:
- Vermenge alle Zutaten in einer Schüssel und lasse sie mindestens eine halbe Stunde lang ruhen, damit die Samen quellen können. Zwischendurch rührst du mindestens einmal um und fügst eventuell noch etwas Wasser hinzu. Die Masse sollte feucht sein, aber nicht wässrig.
- Heize den Backofen auf 150-170 C° vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus und verstreiche den Teig dünn auf dem Papier. Backe die Cracker etwa 30 Minuten lang im Ofen. Lass sie dann abkühlen und brich sie in kleinere Stücke.
Für eine Schale Dip brauchst du:
- 150 g grüne Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)
- 50 g Pistazienkerne
- 1⁄2 Bund Minze, Blättchen abgezupft
- 1⁄2 Zitrone, gepresst + Schalenabrieb
- 1⁄2 TL Salz
Und so geht’s:
- Blanchiere die Erbsen in kochendem Wasser 2 Minuten, bis sie gar, aber noch grün und bissfest sind. Anschließend schreckst du sie in einem Sieb mit kaltem Wasser ab, damit sie ihre Farbe behalten.
- Püriere alle Zutaten im Mixer oder mit dem Pürierstab und schmecke den Dip nach Belieben ab.
Helen Ergeç ist Psychologin, Yogalehrerin, Atemtherapeutin und Autorin. Sie kocht leidenschaftlich gerne und hat sich auf Frauengesundheit und Ess- und Körperbildstörungen spezialisiert. Mehr über Helen auf ihrer Webseite helenergec.de