Das klassische Abendbrot gibt es in der ayurvedischen Ernährung nicht, da Brot als schwer verdaulich, trocken und kalt gilt. Mit ein paar Tricks können wir aber auch eine leckere Brotzeit ayurvedisch genießen. Jana Eisert hat sich mit Ayurveda quasi gesundgegessen und ihr Wissen und ihre Erfahrung als Ayurveda-Ernährungs-Coachin und Gesundheitsberaterin in ein Kochbuch gepackt: “Ayurveda. Einfach & vegetarisch kochen für Körper, Geist und Seele”, aus dem auch diese Rezepte stammen.
Selbstgemachte Brotaufstriche sind gesünder und besser verdaulich als Käse, Wurst und gekaufte Brotaufstriche. Dazu könnt ihr Naan oder Chapatis essen, oder getoastetes/warmes Brot.
Tipp: Für Brotaufstriche braucht ihr am besten eine leistungsstarke Küchenmaschine, damit sie richtig cremig werden.
Zutaten Auberginen-Oliven-Aufstrich
Mit diesem Rezept bekommt ihr je 1–2 Gläser à 250 g
1 Aubergine (ca. 200 g), Olivenöl oder Ghee zum Bestreichen
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
60 g Kalamata-Oliven (entsteint)
2 EL Tahini
1⁄2 Bund Petersilie
1⁄4 TL Chilipulver
1–2 EL Zitronensaft
1 TL Kreuzkümmel
Steinsalz und Pfeffer
Zubereitung Auberginen-Oliven-Aufstrich
Zubereitungszeit: 50 Minuten + ca. 30 Minuten Abkühlzeit
- Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Aubergine waschen, halbieren und das Fruchtfleisch kreuzförmig einschneiden. Das Fruchtfleisch mit etwas Olivenöl oder Ghee bestreichen und die Aubergine auf einem Backblech mit Backpapier 35 Minuten im Ofen garen, bis das Fruchtfleisch gar ist. Dann abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Eine kleine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin weich garen.
- Wenn die Aubergine abgekühlt ist, das Fruchtfleisch mit einem Löffel auskratzen und mit allen anderen Zutaten zusammen in eine Küchenmaschine geben und so lange mixen, bis eine sämige Paste entstanden ist.
Zutaten Gartenkräuter-Aufstrich
Mit diesem Rezept bekommt ihr je 1–2 Gläser à 250 g
100 g Cashewkerne
1 Bund frische Kräuter (z. B. Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, Dill, Minze)
1 EL Apfelessig
1 TL Senf
1⁄2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1⁄2 TL gemahlener Koriander
1⁄2 TL gemahlener Ingwer
5 EL Olivenöl
1 EL Cashewmus oder Tahini
Steinsalz und Pfeffer
Zubereitung Gartenkräuter-Aufstrich
Zubereitungszeit: 10 Minuten + 2 Stunden Einweichzeit
- Die Cashewkerne mindestens 2 Stunden in Wasser einweichen, dann abgießen und abtropfen lassen.
- Die Kräuter waschen und grob zerkleinern.
- Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und so lange mixen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
Über die Autorin Jana Eisert
Jana Eisert lebt in Berlin, ist ganzheitliche Ayurveda-Ernährungs- und Gesundheitsberaterin, Ayurveda-Köchin und Foodstylistin. Auf ihrem Foodblog Apple and Ginger dreht sich alles um gesundes Wohlfühlessen und Ayurveda. Nachdem der Ayurveda in ihr Leben getreten ist, verbesserte sich ihre Gesundheit schlagartig und Jana hat am eigenen Körper erfahren, welche Auswirkung eine gesunde Ernährung auf das tägliche Wohlbefinden hat. Ihr Wissen gibt Jana nun auf ihrem Blog, in persönlichen Coachings sowie bei Kochkursen und Retreats weiter.
“Ayurveda. Einfach & vegetarisch kochen für Körper, Geist und Seele” (Jan Thorbecke Verlag). Neben einer Einführung in die ayurvedische Ernährung, bietet dieses Kochbuch hilfreiche Tipps und einen Test, mit dem sich herausfinden lässt, welcher Verdauungstyp man ist. Danach heißt es: loskochen und genießen, denn Jana verrät viele leckere und alltagstaugliche vegetarische und vegane Rezepte.
Ihre einfachen vegetarischen Rezepte aus aller Welt – von Omas Spitzkohl-Linsen-Eintopf über ayurvedische Rote Grütze und Ingwer-Safran-Grießbrei bis hin zu Mungbohnen-Curry und Kürbis-Chili-Pasta – sind leicht im Alltag umsetzbar und sorgen für ein großes Plus an Gesundheit und Wohlbefinden.
Titelbild: Jana Eisert © 2023 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern