Dieses vegane Gingerbread Rezept aus Renate Schmidt-Manns Buch „Vegane Zuckerbäckerei“ stimmt uns auf Weihnachten ein. Und das ganz ohne tierische Zutaten.
Das brauchst du für veganes Gingerbread:
- 300 g Mehl Type 550, mehr nach Bedarf
- 1 EL Weinstein-Backpulver
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL geraspelter frischer Ingwer
- 1 Prise Salz
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 1 kleine Prise gemahlene Nelken
- 140 g kalte vegane Backmargarine
- 150 g dunkler Zuckerrübensirup
- 30 g Hafersahne
Und so geht’s:
Siebe das Mehl in eine Schüssel und mische alle trockenen Zutaten unter. Schneide die Margarine in kleine Würfel und gebe sie zusammen mit der Mehlmischung und den übrigen Zutaten in die Küchenmaschine. Verarbeite alles zu einem geschmeidigen Teig. Wenn der Teig zu feucht ist, gebe noch etwas Mehl dazu. Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche knapp 1 cm dick aus und schneide ihn in Quadrate oder steche Förmchen aus. Nun legst du die Stücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lässt sie im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 10 Minuten backen. Fertig ist das vegane Gingerbread.
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