“Kochen ist mein Yoga”: Tauche ein in die Gewürzwelt des Ayurveda

Ein Leben ohne Gewürze kann sich Ines Wirth von “Ganz mein Geschmack” nicht vorstellen. Sie ist leidenschaftliche Gewürzsommeliére, Ernährungsberaterin, Ayurveda-Expertin und begeisterte Yogini. Gehe gemeinsam mit ihr auf eine Reise in die Gewürzwelt des Ayurveda und lass auch du dich begeistern… //anzeige

Was Ines besonders an Gewürzen reizt? Das Spiel mit den Aromen. “Ich kann mit dem Einsatz von verschiedenen Gewürzen sofort ein anderes Geruchs- und Geschmacksbild auf den Teller zaubern, auch wenn das Ausgangslebensmittel immer gleich ist.” Sie liebt die Vielfältigkeit der Aromen und welche überraschenden Geschmacksnuancen hervortreten, wenn man bestimmte Gewürze miteinander kombiniert: Was macht ein Gericht besonders spannend, nicht nur geschmacklich und aromatisch, sondern auch visuell? Welche Texturen sind möglich, damit nicht nur Magen und Gaumen, sondern auch Körper, Geist und Seele genährt – und nicht nur ernährt – werden?

Gewürzregal Ganz mein Geschmack

In ihrer Ausbildung zur Ernährungsberaterin kam Ines Wirth zum ersten Mal mit Ayurveda in Berührung. Seitdem bildet sie sich ständig weiter und ist von der gesundheitlichen Wirkung von Gewürzen und Kräutern überzeugt.

“Kochen ist mein Yoga”, sagt Ines, auch wenn die Yogamatte immer neben der Gewürzkiste mit im Gepäck ist. So auch während ihrer dreiwöchigen Gewürzreise nach Indien, wo sie Ayurveda ganz lebensnah kennengelernt hat. Beim Schlendern über die Märkte in Kochi, Goa und Mumbai hat sie allerlei probiert und gesehen. Sie war beeindruckt davon, mit wie viel Stolz und Hingabe die Gewürz- und Teeplantagen gepflegt wurden und genoss mit Demut und Dankbarkeit eine große Palette indischer und ayurvedischer Gerichte: Vanille für gute Laune, Muskat für innere Ruhe und Kreuzkümmel für den schwer verdaulichen Kohl. Was in Indien als ganzheitliche Naturheilkunde einen festen Platz hat, findet auch in unseren Breitengraden immer mehr Beachtung.

Online-Seminar “Ayurveda & Gewürze” am 10. März 2023

Lerne auch du die Gewürzwelt des Ayurveda kennen! Ines Wirth teilt mit dir in ihrem Online-Seminar “Ayurveda & Gewürze” ihr umfangreiches Wissen. Sie erklärt, welche Gewürze in keiner Ayurveda-Küche fehlen sollten und wie du aromastarke Partner am besten kombinieren kannst. Du lernst die Basics der Gewürzkunde und den richtigen Umgang mit Gewürzen, wie zum Beispiel die richtige Aufbewahrung. Darüber hinaus gibt Ines dir einen Einblick in die Grundprinzipien des Ayurveda und interessante Tipps zu den drei Doshas Vata, Pitta und Kapha. Es gibt eine Verkostung 10 hochwertiger Gewürze und am Ende hast du sogar die Möglichkeit, deine eigene Curry-Gewürzmischung herzustellen.

Eine Gewürzdose, ein umfangreiches Skript zum Nachlesen, einen Warengutschein und ein Giveaway aus der “Ganz mein Geschmack”-Gewürzmanufaktur bekommst du obendrauf dazu.

Wann? Am Freitag, den 10. März 2023 von 19.00 – 21.30 Uhr

Wo? Online via Zoom

Kosten: 69 € pro Bildschirm

Über Ines Wirth und “Ganz mein Geschmack”

Ines Wirth Ganz mein Geschmack

Ihr Wissen um Genuss, Geschmack und Gewürze teilt Ines Wirth mit “Ganz mein Geschmack” in Beratungen, Workshops und Tastings, als Dozentin und Referentin für Institutionen und Unternehmen, in Einzelcoachings oder auch in Publikationen von Printmedien, im Radio oder vor der Kamera. Sie kann dabei auf eine langjährige Berufspraxis aus dem Lebensmittelhandwerk und dem Catering zurückgreifen. Dieses Know-how verbindet Ines mit dem theoretischen Input aus der Ernährungswissenschaft, Aromen-Forschung und der Naturheilkunde “weil das Leben mehr Genuss und die richtige Würze braucht.”

Darüber hinaus bietet Ines ihrem Online-Shop “Genuss & Würze” handgefertigte Gewürzmischungen, Chutneys, Würzsoßen, Einzelgewürze und vieles mehr an. Seit 2019 darf sie sich sogar als Gewürzsommelière bezeichnen, wobei es bundesweit eine sehr begrenzte Anzahl gibt. Das zeugt von ihrer anspruchsvollen Ausbildung und ihrem breiten Wissen über Gewürze.

Mehr zu Ines Wirth und “Ganz mein Geschmack” unter www.ganz-mein-geschmack.de und Insta @ganzmeingeschmack


Alle Fotos von Ines Wirth.

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

Das Neueste

“Yoga ist keine Blase außerhalb von Zeit, Raum und Gesellschaft” – Interview mit Politologin Zineb Fahsi

Die französische Politologin und Yogalehrerin Zineb Fahsi liebt Yoga – und plädiert zugleich für einen (selbst-)kritischen Blick: Sie hat...

Geben und nehmen – die tibetische Tonglen-Meditation

Die tibetische Tonglen-Meditation vereint bewusste Atemarbeit, liebende Güte und tätiges Mitgefühl – und weist so den Weg zu einer...

Das Herz als Symbol: Mehr als ein Organ

Da ist etwas, das uns verbindet. Trotz aller Unterschiede, die Menschen und Kulturen ausmachen, ähnelt sich vieles auf der...

YogaWorld-Messe in Stuttgart 25.-27. April 2025 – diese Lehrer*innen sind dabei!

Du liebst Yoga, Ayurveda und vegane Ernährung? Du möchtest zusammen mit anderen Yogi*nis tief in die Welt des Yoga...

Bhakti, Maitri, Prem & Co: Die verschiedenen Formen der Liebe im Hinduismus

"Nur die Liebe zählt" ... aber die kann sehr verschiedene Formen annehmen. Im Yoga ist viel von Bhakti die...

Moderne Spiritualität: Alles zwischen Om und Oh weia

Einfach schön, wenn wir auf der Yogamatte Frieden und eine tiefe Verbundenheit spüren. Unsere Autorin meint allerdings: Das ganze...

Pflichtlektüre

YogaWorld-Messe in Stuttgart 25.-27. April 2025 – diese Lehrer*innen sind dabei!

Du liebst Yoga, Ayurveda und vegane Ernährung? Du möchtest zusammen mit anderen Yogi*nis tief in die Welt des Yoga...

“Yoga ist keine Blase außerhalb von Zeit, Raum und Gesellschaft” – Interview mit Politologin Zineb Fahsi

Die französische Politologin und Yogalehrerin Zineb Fahsi liebt Yoga – und plädiert zugleich für einen (selbst-)kritischen Blick: Sie hat...

Das könnte dir auch gefallen
Unsere Tipps