Ernährungswissenschaftlerin und Ayurveda-Spezialistin Dr. Dania Schumann zeigt in ihrem neuen Buch “Intuitiv essen – Warum dein Kopf auf dein Bauchgefühl hören sollte” wie wir zu intuitiven Ernährungsweise zurückfinden, mit 30 ayurvedischen Rezepten für ein gesundes Körperbewusstsein. Dieses Rezept ist aus ihrem neuen Buch.
Zutaten für 2 Portionen
100 g glutenfreier Mehlmix (aus 20 g Maisstärke, 40 g Reismehl und 40 g Buchweizenmehl)
50 g Linsenmehl
1 TL Backpulver
1⁄2 TL Natron
3 1⁄2 TL Kala Namak (Gewürzsalz aus Indien)
1⁄2 TL Steinsalz
1⁄2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1⁄2 TL gemahlene Kurkuma
3 1⁄2 TL scharfes Paprikapulver (alternativ Ras el Hanout)
100 ml Pflanzendrink
2 TL Zitronensaft (alternativ Apfelessig)
50 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
2 EL Olivenöl
3 EL Apfelmark
1⁄2 kleine Zucchini (ca. 60 g)
2 EL Hefeflocken (nach Belieben)
Kokosöl (alternativ Bratöl)
Zubereitung
Mehlmix, Linsenmehl, Backpulver, Natron, Salze und Gewür- ze in einer großen Schüssel vermischen. Dann Pflanzendrink, Zitronensaft, Mineralwasser, Öl und Apfelmark dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Die Zucchini putzen, waschen, fein raspeln und unter den Teig heben. Optional die Hefeflocken unterrühren.
Ein Waffeleisen vorheizen und mit Kokosöl gut einfetten. Pro Waffel etwa 2–3 EL Teig hineingeben und die Waffeln nacheinander ausbacken. Das Waffeleisen zwischendurch immer wieder einfetten. Die fertigen Waffeln bis zum Servieren ggf. im Backofen warm halten.
Tipp: Zu den Waffeln passt gut ein Pesto oder Hummus. Als Topping eignen sich Sprossen, Baby-Spinat, ein Salatmix oder etwas Avocado.
Über die Autorin: Dr. Dania Schumann
Dr. Dania Schumann ist studierte Ernährungswissenschaftlerin und promovierte Medizinwissenschaftlerin. Sie hat sich in der Ayurveda-Medizin an der Gujarat Ayurveda University vertieft und Weiterbildungen in ayurvedischer Medizin mit dem weltweit renommierten Ayurveda-Arzt Dr. Vasant Lad absolviert, ist zertifizierte Yogalehrerin und staatlich geprüfte und zertifizierte Heilpraktikerin.
Ihr neues Buch “Intuitiv essen – Warum dein Kopf auf dein Bauchgefühl hören sollte” ist im Edition Michael Fischer Verlag erschienen. Fundiertes Expertenwissen trifft hier auf einfühlsame Beratung, die nicht auf allgemeine Vorschriften setzt, sondern dabei hilft, den individuell richtigen Ernährungsweg zu finden. Dabei bietet das Buch reichlich Inspiration an Ideen und Gerichten zum Wohlfühlen, umsetzbar nach deinen persönlichen Bedürfnissen. Inklusive 30 ayurvedischer Rezepte – perfekt für den Einstieg in eine ausgewogenere Ernährung und ein gutes Körpergefühl.
Titelbild: © EMF/ Sabrina Sue Daniels