Die warmen Sommerabende eignen sich ideal für einen Mädelsabend im Garten oder ein spontanes Dinner für die Liebsten. Doch bei diesen Temperaturen hat man nicht immer Lust sich an den heißen Grill zu stellen oder für Stunden in der Küche zu verschwinden. Hier stellen wir dir ein Menü vor, das sich schnell umsetzen lässt und zudem leicht und lecker schmeckt.
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Der Sommer steht für Geselligkeit, Grillfeiern, Gartenpartys. Da ist es gut, wenn man ein Menü für spontane Einladungen in petto hat. Zum Glück bietet die Natur jetzt allerlei Leckereien, die auch ohne viel Verarbeitung einfach herrlich schmecken.
Vorspeise: Minziger Gurkensalat
Die Gurke ist das perfekte Gemüse im Sommer. Sie enthält einen hohen Wasseranteil und ist reich an Kalium und Vitaminen. Die Minze hat eine kühlende Wirkung und das Beste: Beides wächst (möglicherweise) direkt im Garten.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 große Gurke
- 200g Feta
- 1 Avocado
- Blaubeeren
Dressing:
- 2 EL Joghurt (Natur oder Kokos)
- 1 EL Honig
- 1 EL Tahini
- 2 EL Essig
- Kokosmilch
Außerdem:
- Spinat / Rucola
- 1 Handvoll Minze
- Kerne / Pistazien nach Belieben
Zubereitung:
Die Gurke längs halbieren, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Avocado würfeln und zusammen mit den Blaubeeren und dem Feta zu den Gurkenscheiben dazugeben. Die Minze grob hacken. Alles zusammen in der Schüssel mit Salz vermengen.
Anschließend die Zutaten für das Dressing verrühren und mit Gewürzen nach eigenem Gusto abschmecken. Von der Kokosmilch einfach so viel hinzufügen, bis es die gewünschte Konsistenz erhalten hat. Das Dressing mit dem Spinat über den Gurkensalat geben und alles gut vermengen.
Abgerundet wird der Salat mit knackigen Kernen. Pistazien passen nicht nur farblich, sondern auch geschmacklich sehr gut dazu.
Hauptspeise: Ofen-Süßkartoffel mit Tomaten-Mango-Salsa
Ein tolles und einfaches Rezept, das sich super vorbereiten lässt. Die Süßkartoffel karamellisiert ganz von alleine im Ofen und die Salsa ist im Handumdrehen zubereitet. Das Gericht ist ein richtiger Hingucker, da so viele kräftige Farben auf einen Teller kommen. Zudem schützen die Antioxidantien, die sich sowohl in der Süßkartoffel als auch in den Tomaten befinden, die Haut vor UV-Strahlung.
Zutaten für 4 Personen:
- 4 große Süßkartoffeln
- etwa 2 Handvoll Tomaten (am besten kleine, die schön süß sind)
- 1 Mango
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig
- Sonnenblumenkerne
- Chili
- Koriander
- Olivenöl
- 1 Avocado
- 200g griechischer Joghurt
Außerdem:
- Salz
- Zitronenzesten
Zubereitung:
Den Ofen auf etwa 200°C vorheizen. Die Süßkartoffeln (mit Schale) rundum einstechen und in den Ofen legen. Dort bleiben sie so lange, bis sie schön weich sind.
Für die Salsa Tomaten und Mango klein würfeln und in einer Schüssel mit 1 EL Zitronensaft, Salz und Honig vermengen. Je nach Geschmack Chilli und Koriander klein gehackt hinzugeben. Noch ein paar Sonnenblumenkerne untermengen und zur Seite stellen.
Jetzt den griechischen Joghurt mit der Avocado, Zitronenzesten und dem restlichen Zitronensaft zu einem cremigen Dip verarbeiten. Dieser kann ganz nach Lust und Laune mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern abgeschmeckt werden. Übrig gebliebene Minze oder Koriander eignen sich zum Beispiel sehr gut dazu.
Wenn die Süßkartoffeln weich sind, können sie auf den Teller gelegt und längs aufgeschnitten werden. Die Tomaten-Mango-Salsa auf die Süßkartoffel geben und mit dem Avocado-Dip abrunden. Übrigens: Die Ofen-Süßkartoffel kann mit allerlei Toppings serviert werden, ob süß oder herzhaft.
Dessert: “Yogurette” zum Löffeln
Noch was Süßes zum Schluss, aber bitte nicht zu schwer und vielleicht auch mal was anderes, als Eis oder Mousse au Chocolat? Die “Yogurette im Glas” ist genau die richtige Mischung aus Schokolade, fruchtig und frisch.
Zutaten für 4 Personen:
- 300 g Naturjoghurt
- 300 g Kokosjoghurt
- Erdbeeren (oder jede andere Beere, Kirschen passen auch sehr gut)
- Kokosraspeln
- Kakaonibs
- 100 g Zartbitterschokolade
Außerdem:
- 4 Gläser
- ein paar Deko-Blätter
Zubereitung:
Die beiden Joghurtsorten mit einer beliebigen Menge an Kokosraspeln und Kakaonibs in einer Schüssel vermengen. Die Erdbeeren in kleine Würfel schneiden und unter die Joghurtmasse heben. Alles auf die vier Gläser verteilen.
Die Schokolade bei niedriger Hitze im Wasserbad schmelzen. Die flüssige Schokolade auf die Joghurtmasse in den Gläsern verteilen und in den Kühlschrank stellen, sodass die Schokoschicht wieder fest und knackig wird. Somit hat man ganz schnell ein kühles Sommerdessert, mit Früchten und knackiger Schokolade.
Wer Eindruck machen möchte, schneidet ein paar Erdbeeren in Scheiben und ordnet sie an der inneren Glasseite an, bevor die Joghurtmasse eingefüllt wird. Macht optisch immer wieder was her.
Drink: “Eis, Pink-Grapefruit und Gin”
Zum Aperitif oder zum Ausklingen des Abend, rundet ein Cocktail deinen Sommerabend erst so richtig ab. Inspiriert von Peter Fox’ Lied ist eine pinke Erfrischung entstanden, die sowohl mit als auch ohne Alkohol zubereitet werden kann. Mit dem Hauptstar, der Grapefruit und ihren vielen Vitaminen und Mineralstoffen, wird dieses Getränk fast schon zum Super-Drink.
Zutaten für 4 Personen:
- 200 ml Ginger Ale
- 200 ml Grapefruitsaft
- Sprudelwasser
- 1 Grapefruits
- 6 cl Gin (mit oder ohne Alkohol)
- Eiswürfel
- Minze
Außerdem:
- Bowlegefäß oder Karaffe
- super fancy wird es mit ein paar Granatapfelkernen
Zubereitung:
Ginger Ale, Grapefruitsaft und Gin mit etwa 100-200 ml Sprudelwasser in ein Gefäß geben. Die Grapefruit in Scheiben schneiden und mit Minze und Eiswürfeln auf die Gläser verteilen.
Mit dem Cocktail aufgießen und schon ist der Pink-Gin-Cocktail fertig.
Auf einen gelungenen Abend!
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