Diese leckeren Gemüse-Muffins sind ein perfektes “To-go”-Essen. Mache gleich ein paar mehr davon zum Einfrieren – dann hast du immer einen gesunden Snack zur Hand, wenn dir der Sinn nach etwas Herzhaftem steht.
Zutaten für 12 Stück:
- 125 g grüner Spargel, in ca. 1 cm lange Stückchen geschnitten.
- 1 TL Olivenöl
- 450 g Vollkornmehl
- 50 g Maismehl
- 1 EL Backpulver
- ½ TL Salz
- ¼ TL Cayenne-Pfeffer
- 6 TL ungesalzene Butter, geschmolzen
- 1 großes Ei
- 180 ml Magermilch
- 125 g TK-Erbsen
- 125 g frische Kräuter nach Geschmack, gehackt
- 90 g milder Ziegenkäse
Zubereitung:
Heize den Backofen auf 200 ºC vor. Lege eine 12-Stück-Muffin-Form mit Papierförmchen aus.
- Schwenke den Spargel in einer Schüssel mit dem Olivenöl, gebe ihn dann auf ein Backblech und brate ihn 10 Minuten im Ofen.
- Vermische in einer zweiten Schüssel die Mehle, das Backpulver, das Salz und den Cayenne-Pfeffer und in einer dritten die Butter, das Ei und die Milch.
- Mache in die trockenen Zutaten eine Mulde und lasse langsam die Milchmischung einfließen. Rühre dabei, bis sich alles vermischt hat. Dann mische den Spargel, die Erbsen und die Kräuter unter.
- Fülle nun die Papierförmchen jeweils zur Hälfte mit Teig. Gebe jeweils 1 TL Ziegenkäse in die Mitte und anschließend den restlichen Teig darüber.
- Backe die Muffins ca. 18 Minuten lang, bis sie golden und fluffig sind.
Nährwerte pro Muffin:
147Kalorien
- 9 g Fett (5 g gesättigt),
- 14 g Kohlenhydrate,
- 2 g Ballaststoffe,
- 4 g Eiweiß,
- 283 mg Natrium