Mal etwas ganz anderes als die typische Miso-Suppe! Mangoldblätter sorgen für Frische und Farbe, Miso-Paste für den Umami-Geschmack. Noch würziger schmeckt es, wenn du vor dem Pürieren getrocknete Tomaten dazugibst.
Zutaten für gründe Miso-Suppe
Ergibt insgesamt 4 Portionen:
- 2 EL Traubenkernöl (oder ein anderes neutral schmeckendes Öl)
- 1 Tasse fein geschnittene Zwiebeln
- 4 Tassen Gemüsebrühe oder Wasser
- 4 Tassen gehackte Mangoldblätter (Stängel und Blattrippen zuvor abschneiden und beiseite legen)
- 3 gehäufte EL weiße oder gelbe Miso-Paste
- 1 Tasse gehackte Mangoldstängel und -blattrippen
- 2 EL Semmelbrösel
Zubereitung:
1. Die Hälfte des Öls bei mittlerer Temperatur in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin weich braten. Die Brühe angießen und erhitzen, bis sie schwach köchelt. Dann die Mangoldblätter dazugeben und 3 Minuten garen. Den Topf vom Herd nehmen, Miso unterrühren und die Suppe fein pürieren (falls nötig portionsweise).
2. Das übrige Öl in einer kleinen Pfanne stark erhitzen. Mangoldstängel und -blattrippen mit den Semmelbröseln darin unter ständigem Rühren 1–2 Minuten anbraten, bis die Mischung knusprig wird.
3. Die Suppe in vorgewärmten Schalen anrichten und mit der Knuspermischung garnieren.