Soooo gut: Ein veganer Schokokuchen, der ganz ohne tierische Produkte aus und super in die kommende Herbstzeit passt. Wir verraten, wie du mit wenigen gesunden Zutaten einen himmlischen Kuchen zauberst, der garantiert auch den kleinen Familienmitgliedern schmeckt.
Mhm lecker … Von diesem Kuchen dürfen es nach der Yogastunde auch gerne mal zwei Stück sein. Wenn du an der Mischung aus Schokolade und Avocado Gefallen gefunden hast, gibt es hier noch ein Rezept, das die beiden Superfoods in einem gesunden Desert vereint.
Zutaten
- 1 ¾ Tassen glutenfreies Mehl
- ¾ Tasse dunkles Kakaopulver
- ½ Tasse Mandelmehl oder gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 1 vollreife Avocado, zerdrückt
- ¾ Tasse Kokosblütenzucker
- ½ Tasse fein geriebene rohe Rote Bete
- 1/3 Tasse und 2 EL Kokosöl, geschmolzen
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 1 TL Speisenatron
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Puderzucker
Veganer Schokokuchen – so einfach geht’s
1.Heize den Ofen auf 175 °C vor. Schneide ein Stück Backpapier für den Boden der Springform zu, fette die Form ein und drücke einen Streifen Backpapier an den Rand.
2. Vermenge Mehl, Kakao, Mandelmehl und Backpulver in einer Schüssel. In einer zweiten Schüssel verquirlst du Avocado, Kokoszucker und Rote Bete. Lasse nun das zerlassene Kokosöl bei laufendem Rührgerät langsam dazu rinnen. Zum Schluss rührst du Vanille-Extrakt und 1 Tasse Wasser unter. Mische die Mehlmischung unter die nassen Zutaten und verquirle alles zu einem glatten Teig.
3. Verrühre das Speisenatron in einem Schälchen mit dem Essig, bis die Mischung schäumt. Rühre diesen Mix unter den Teig. Dann streichst du den Teig in die Form und backst den Kuchen auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten, bis eine in die Mitte gestochene Nadel sauber wieder herauskommt.
4. Lasse den Schokokuchen auf einem Gitter abkühlen. Dann löst du ihn aus der Form und bestäubst ihn mit Puderzucker.
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Nährstoffangaben: pro Stück 291 Kalorien, 14 g Fett (davon 8 g gesättigt), 44 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe, 4 g Eiweiß, 321 mg Natrium