Kochen Mit // Uschi Herzer und Joachim Hiller

Seit 15 Jahren veröffentlichen Uschi Herzer und Joachim Hiller, die Macher des Punk-Fanzines „Ox“ und „Kochen ohne Knochen“, ihre beliebten vegetarisch-veganen Kochbücher. Als leidenschaftliche Punks halten sie sich an den Staight Edge-Gedanken der Punkszene, der den Verzicht von Drogen und Alkohol zelebriert und sich bis hin zum veganen Leben ausdehnen lässt. Vor zwei Jahren haben wir die beiden bereits vorgestellt (Ausgabe 01/2011). Hat sich in der Zwischenzeit ein Wandel bemerkbar gemacht?

Joachim Hiller ist zuversichtlich: „Man muss natürlich immer aufpassen, keiner selektiven Wahrnehmung zum Opfer zu fallen. Aber angesichts der Menge an veganen Kochbüchern, der steigenden Präsenz von Veganern in den Medien und der Tatsache, dass man nicht wie früher als Sonderling, sondern eher als positiver Vertreter einer erstrebenswerten Lebensweise angesehen wird, denke ich schon, dass eine rein pflanzliche Ernährung sich weiter durchsetzen wird. Vom Mainstream sind wir noch weit entfernt, aber mittlerweile ist der Begriff „vegan“ allgemein bekannt, es gibt immer mehr vegane Produkte, Restaurants und Läden – und wir merken auch am Zuspruch für unser Heft „Kochen ohne Knochen“, dass mehr und mehr Menschen keine Lust mehr auf eine Ernährung haben, die auf der Ausbeutung von Tieren basiert.“ Auf Yoga wollen die beiden auch nicht mehr verzichten. Deswegen haben sie erst kürzlich mit ihrer Lehrerin Pia in Solingen eine „Außengruppe“ der Kölner Yogapunx ins Leben gerufen.

 

REZEPT //  FUCKED UP „David Comes To Life“

Spargel-Bohnen-Gemüse mit Backofenkartoffeln

für 2 Personen

Zutaten:

• 500 g Kartoffeln

• 200 g grüne Bohnen

• 300 g weißer Spargel

• 2 mittelgroße Tomaten

• 1 Schalotte oder kleine Zwiebel

• italienische Kräutermischung

• Salz und Pfeffer

• Olivenöl

• optional Grillgewürz

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln brauchen am längsten, also sind sie als Erstes dran. Ofen auf 200° C vorheizen. Kartoffeln waschen, schälen und in gleich große Schnitze schneiden. In eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Salz und Lieblingsgewürzen vermischen. Backpapier auf dem Backrost auslegen, Kartoffeln ordentlich darauf verteilen und für 20-30 Minuten in den Backofen geben.

2. Als Nächstes Gemüsekochwasser aufsetzen. Spargel schälen, die harten Enden abtrennen (nicht die Köpfe) und den Rest in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Bohnen waschen, Enden abknipsen und ebenfalls in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Schalotte oder Zwiebel fein würfeln, Tomaten waschen und würfeln.

3. Etwas Salz ins kochende Wasser geben und erst die Spargelstücke, dann die Bohnen bissfest kochen. Rausnehmen und abtropfen lassen.

4. In einer Pfanne parallel etwas Olivenöl erhitzen und Schalotten- oder Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Tomatenwürfel mit dazu geben und ein paar Minuten mitbrutzeln lassen.

5. Bohnen und Spargel dazu kippen, ein paar Minuten darin kochen lassen und zum Schluss mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und italienischen Kräutern abschmecken.

 

Dieses Rezept wurde dem Buch „Kochen ohne Knochen – Das OX-Kochbuch 5“ entnommen.

Mehr Infos unter www.kochenohneknochen.com

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

Das Neueste

Neumondkalender 2024: Meditation für den Mai-Neumond im Stier – plus: Gartentipps

Wann ist der nächste Neumond? Unsere Experten Johanna Paungger-Poppe & Thomas Poppe begleiten dich mit unserem Neumondkalender durchs Jahr...

YogaWorld Podcast: #102 Intuition, Selbstliebe und innere Stärke – mit Christine Dohler

Willkommen beim "YogaWorld Podcast"! Die Idee dahinter: Zugang zu echtem Yogawissen, ohne stundenlangem Bücherwälzen. Hier erfährst du einfach alles...

#102 Intuition, Selbstliebe und innere Stärke: Entdecke die Weisheit deines Herzens – mit Christine Dohler

So fühlt es sich an mit einem offenen Herzen zu leben Willkommen zu einer besonderen Reise ins Herz! Viele unserer...

Yoga in Gastein

… ist ein Erlebnis der besonderen Art. Umgeben von der unberührten Natur und der atemberaubenden Bergwelt des Gasteinertals bietet...

Dies.Das.Asanas mit Jelena Lieberberg: Krähe in Bewegung

Hopp, hopp, hopp – wenn man die Krähen in der Natur beobachtet, sieht man, dass sie meist in Bewegung...

Das neue Heft ist da! Titelthema “Hingabe”

Das neue YOGAWORLD JOURNAL ist ab sofort im Handel und als Online-Ausgabe erhältlich – ganz einfach, ohne Papier, ohne...

Pflichtlektüre

Dr. Ronald Steiner: 4 Übungen für eingeklemmte Handnerven

Diese yogatherapeutische Übungsreihe von Dr. Ronald Steiner verhilft einem eingeklemmten Handnerv in seiner Bahn zu einem leichten Schlittern. Das...

Neumondkalender 2024: Meditation für den Mai-Neumond im Stier – plus: Gartentipps

Wann ist der nächste Neumond? Unsere Experten Johanna Paungger-Poppe & Thomas Poppe begleiten dich mit unserem Neumondkalender durchs Jahr...

Das könnte dir auch gefallen
Unsere Tipps