Kürbis-Sauerkraut-Lasagne mit Zitronen-Béchamel von Anina Gepp

Vegane Küche muss nicht kompliziert sein. In ihrem Kochbuch “Vantastic Kitchen” hat Anina Gepp einfache und gesunde Rezepte für die Camper-Küche und zuhause zusammengestellt. Aninas größter Trost am Ende des Sommers ist die Aussicht auf die Kürbissaison. Daher zählt diese Lasagne zu ihren Favoriten.

Zutaten für 3-4 Portionen

Für die Lasagne

2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 Butternuss-Kürbis
100 g Sonnenblumenhack (oder Tofugranulat)
12 Blätter Salbei, gehackt
1⁄2 TL getrockneter Oregano
1⁄2 TL Knoblauchpulver
2 TL Dattelsirup (oder andere Süße)
1 1⁄2 TL Gemüsebrühepulver
150 ml Wasser
300 g rohes Sauerkraut
1 Handvoll Rucola
250 ml Hafersahne
3⁄4 TL Salz Pfeffer
10–12 Lasagneblätter
Olivenöl für die Form

Für die Béchamelsauce
50 g Margarine
3 TL helles Dinkelmehl
220 ml Hafermilch
6 TL Hefeflocken
Salz und Pfeffer
1 Zitrone, Abrieb und Saft

Zubereitung

Die Zwiebeln und den Knoblauch hacken und im Olivenöl andünsten. Den Kürbis in mundgerechte Stücke würfeln und dazugeben. Nach ungefähr 5 Minuten das Sonnenblumenhack dazugeben und alles mit Salbei, Oregano, Knoblauchpulver und Dattelsirup würzen. Stetig umrühren. Die Gemüsebrühe im Wasser auflösen und damit den Pfanneninhalt ablöschen. Das Sauerkraut und den Rucola dazugeben, nach weiteren 5 Minuten mit der Hafersahne aufgießen. Die Hitze reduzieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und einkochen lassen.

In der Zwischenzeit für die Béchamelsauce die Margarine zusammen mit dem Mehl und der Hafermilch zu einer Mehlschwitze aufkochen. Die Hefeflocken einrieseln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss den Zitronenabrieb und den Zitronensaft dazugeben.

Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten und den Boden der Form mit Lasagneblättern auslegen. Nun abwechselnd Füllung, Sauce und Blätter übereinanderschichten. Mit einer Schicht Béchamelsauce abschließen.

Die Lasagne im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten backen. Im Campingbackofen dauert es auf voller Stufe 10–15 Minuten länger.


Über die Autorin Anina Gepp

Anina Gepp

Auf ihren Reisen im Campingbus besucht Anina Gepp Wochenmärkte, Bio- und Unverpacktläden und lässt sich von Begegnungen mit Menschen inspirieren. Diese persönlichen Geschichten verleihen den Gerichten eine ganz besondere Würze. Stimmungsvolle Fotografien von weiten Landschaften und den schönsten Stellplätzen laden zum Entschleunigen ein.

Anina Gepp ist Autorin von “Iss dich grün!”, Foodstylistin, Bloggerin und freie Journalistin. Sie betreibt unter dem Namen “Aniahimsa” den größten Schweizer Social-Media-Account für Nachhaltigkeit. Mehr unter aniahimsa.com


Vantastic Kitchen – Einfache und gesunde Rezepte für die Camper-Küche und zu Hause

Ihr aktuelles Kochbuch “Vantastic Kitchen – Einfache und gesunde Rezepte für die Camper-Küche und zu Hause” ist im at Verlag erschienen (224 Seiten, 26 Euro)

Fotos: Anina Gepp

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

Das Neueste

#135 Astrologische Jahresvorschau 2025: Ein Jahr der Transformation – mit Alexandra Kruse

Planetare Konstellationen, persönliche Chancen und globale Trends: Warum 2025 ein besonderes Jahr wird In dieser besonderen Folge „YogaWorld Podcast“ erwartet...

Adventskalender-Türchen 22: Weiterbildung “Yoga für Jugendliche” mit Sandra Walkenhorst

Wir freuen uns, in der Adventszeit ein ganz besonderes Geschenk zu vergeben: Einen Platz in der renommierten Weiterbildung "Yoga...

Adventskalender-Türchen 21: Liebe is(s)t pflanzlich: Vegan World Jahresabo

Wenn du schon länger das YOGAWORLD JOURNAL liest oder auf YogaWorld.de surfst, dann bist du bestimmt auf unser Schwestermagazin...

Adventskalender-Türchen 20: “ViA PRANA” die YOGA-Wasserflasche von VitaJuwel

Heute öffnet sich ein ganz besonderes Türchen in unserem Adventskalender. Dahinter verbirgt sich die ViA PRANA Edelsteinwasserflasche – eine...

Yoga-Playlist zur Wintersonnenwende – von Daniela Mühlbauer

Am 21. Dezember ist Wintersonnenwende. Wir feiern die Rückkehr des Lichts, denn die Tage werden ab jetzt endlich wieder...

Adventskalender-Türchen 19: Gewinne 2 Nächte in der Forsthofalm in Leogang

Asanas in Alleinlage - hinter diesem Türchen wartet ein ganz besonderer Gewinn auf dich und deinen Lieblingsmenschen.   Yoga inmitten...

Pflichtlektüre

#132 Rauhnächte verstehen und gestalten: Wie du die mystischen Nächte optimal nutzt – mit Beate Tschirch

Erfahre, wie Rituale, Reflexion und Intuition dir helfen, die transformative Kraft der Rauhnächte zu entfalten Pünktlich zur Adventszeit – genau...

Adventskalender-Türchen 21: Liebe is(s)t pflanzlich: Vegan World Jahresabo

Wenn du schon länger das YOGAWORLD JOURNAL liest oder auf YogaWorld.de surfst, dann bist du bestimmt auf unser Schwestermagazin...

Das könnte dir auch gefallen
Unsere Tipps