Soulfood vegan von Katharina Küllmer – Socca-Pizza mit Mandel-Rucola-Pesto

Schon beim Anblick der Rezeptbilder im Buch “Soulfood vegan” läuft uns das Wasser im Mund zusammen. Kein Wunder, denn die Rezeptentwicklerin und Autorin Katharina Küllmer ist auch noch Food-Stylistin. Ihre Message lautet: Tu dir Gutes, mach es dir gemütlich und lass deine Seele mit “Komfortfood” baumeln. Na dann – gesagt, getan. Wir starten mit diesem wunderbaren Rezept. Der Tipp kam übrigens von unseren lieben Kollegen bei Vegan World.

Rezept Socca-Pizza mit Mandel-Rucola-Pesto, Zucchini, Oliven und Kapern für 4 Personen

Für die Socca-Pizza:

300 g Kichererbsenmehl
2 EL Olivenöl, plus etwas
Sonnenblumenöl für die
Pfanne
1 TL Meersalz
1 TL gemahlener
Kreuzkümmel

Für das Pesto:

160 g Mandeln
140 g Rucola
140 ml Olivenöl
2 Bio-Zitronen, Abrieb
4 TL Ahornsirup
1 TL Meersalz

Für den Belag:

200 g Zucchini
50 g Rucola
Socca-Pizza mit Mandel-Rucola-Pesto, Zucchini, Oliven und Kapern
2 Bio-Zitronen, Zesten
8 EL Sprossen
4 EL Kapern
1 TL Sonnenblumenöl
¼ TL Salz
Kerbel und Kresse

Außerdem: Pizzablech oder feuerfeste Pfanne (Ø 24 cm)

Zubereitung

Den Ofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Pizzateig alle Zutaten mit 580 ml Wasser mischen, verrühren und etwa 20 Minuten quellen lassen.

In der Zwischenzeit das Pesto zubereiten. Dafür die Mandeln kurz in einer Pfanne ohne Fett rösten und dann mit Rucola, Zitronenschale, Olivenöl, Ahornsirup und Meersalz mit dem Stabmixer zu einem Pesto mixen.

Für den Belag die Zucchini waschen, in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl anbraten. Mit etwas Salz würzen. Ein Pizzablech oder eine feuerfeste Pfanne kurz im Ofen vorheizen. Herausnehmen, etwas Sonnenblumenöl daraufgeben, schwenken und ¼ des Teigs daraufgeben. Etwa 10 Minuten im oberen Ofendrittel garen, bis die Socca goldgelb und knusprig ist.

Herausnehmen und mit dem restlichen Teig ebenso verfahren, bis vier Soccas gebacken sind. Die Soccas mit Pesto bestreichen, mit Zucchini und Rucola belegen und mit Sprossen, Kapern, Zitronenzesten, Kerbel und Kresse bestreuen.


Kochbuchautorin Katharina Küllmer

Katharina Küllmer

Sie kocht, komponiert, fotografiert und schreibt voller Leidenschaft und Hingabe. Die Food-Fotografin, Rezeptentwicklerin und Food-Stylistin arbeitet für viele auflagenstarke Food- Zeitschriften und setzt für Unternehmen spannende Fotoprojekte rund um Essen und Genuss um. Für Katharina ist es eine Herzensangelegenheit, ihre Liebe zu gutem Essen weiterzugeben und Mut zu machen, mit Gewürzen und Zutaten zu spielen.


Soulfood goes Vegan! Perfekt für alle Genussmenschen, die vegane Küche lieben

Diese Soulfood-Rezepte bieten Entspannung pur und bringen gleichzeitig Abwechslung in Ihre vegane Küche. Katharina Küllmer teilt ihre 120 besten veganen Rezepte, gestützt von Grundlagenwissen zu den verwendeten Lebensmitteln und Anregungen für die besten Kombinationen der Speisen untereinander. Von Snacks, Basics, Frühstück und Hauptgerichten bis hin zu Gebäck, Getränken und Desserts. Das Kochbuch ist nicht zuletzt auch aufgrund der besonderen Foodfotografien ein ideales Geschenk für alle Fans der veganen Küche.

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

Das Neueste

YogaWorld Messe Stuttgart 2024 – das komplette Programm

Wir zählen die Tage und freuen uns wie verrückt, dich vom 5. bis 7. April 2024 auf der YogaWorld...

YogaWorld Messe Stuttgart 2024: Freue dich auf diese Lehrer*innen

Bald ist es soweit: Vom 5. bis 7. April 2024 kommen wir mit unserer 2-in-1-Messe YogaWorld und VeganWorld wieder...

Frühlingsrezepte von Flora: Wurzelgemüse und Karottenkuchen

Danke, Winter(wurzeln) – willkommen Frühling! Nach der kalten dunklen Jahreszeit kehren so langsam Wärme und Licht zurück, alles fühlt...

Alignment Check mit Timo Wahl: Friedliche Tauben

Den Unterschenkel parallel zum kurzen Mattenende? Oder das vordere Bein doch eher spitzwinklig? Das Gesäß angehoben? Oder abgelegt? Das...

YogaWorld Podcast: #96 Stressbewältigung und Yoga – mit Kai Treude

Willkommen beim "YogaWorld Podcast"! Die Idee dahinter: Zugang zu echtem Yogawissen, ohne stundenlangem Bücherwälzen. Hier erfährst du einfach alles...

#96 Stressbewältigung und Yoga: Praktische Tipps für mehr Ausgeglichenheit  – mit Kai Treude

Finde deinen Weg zur inneren Balance und stressfreien Gelassenheit Stress ist in unserer modernen Welt allgegenwärtig und kann erhebliche Auswirkungen...

Pflichtlektüre

Detox-Yogasequenz für den Frühling

Juhuuu, endlich Frühling!! Wer seinen Körper darauf noch nicht eingestimmt hat, kann mit dieser Detox-Yogasequenz nachhelfen. Die Übungen legen...

Das könnte dir auch gefallen
Unsere Tipps