Rohköstliche Pestos sind eine Bereicherung zu Rohkostbroten, Bowls, Gemüsespaghetti, Kelpnudeln und vielem mehr. Wir haben für euch zwei super einfache und mega leckere Rezepte (nicht nur) für die Frühlingsküche. //anzeige
Wer Yoga praktiziert sensibilisiert den eigenen Körper und entwickelt irgendwann auch das Bedürfnis, die Ernährungsgewohnheiten anzupassen. Denn mit einer bewussteren Ernährung wird der Energiefluss reiner, die Bewegungen fließender, die Gedanken klarer und der Körper lichter. Immer mehr Yogi*nis setzen zum Beispiel auf Rohkost und erleben durch die Ernährungsumstellung mehr Beweglichkeit und einen klareren Geist. Wie das zu erklären ist und wie sich eine weitgehend roh-vegane Ernährung mit dem Ayurveda vereinen lässt erfährst du im Artikel Yoga und Rohkost. Wie du rohköstliches Powerfood wie Hanfsamen oder Giersch ganz einfach in deine Ernährung einbauen kannst? Mit diesen leckeren veganen Pestos.
Basilikum-Hanfsamen-Pesto
Werden wir gesünder mit Hanfsamen? Wir sagen ja und lieben dieses heimische Superfood. Die kleinen Nüsschen verfügen nämlich über ein optimales Fettsäuren- und Aminiosäurenprofil. Dann ab ins Pesto damit …
- 100 g Basilikum
- 100 g geschälte Hanfsamen
- 50 ml Olivenöl
- Saft einer 1⁄2 Zitrone
- 2 EL Hefeflocken
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Die Hanfsamen und das Basilikum in der Küchenmaschine mit dem S-Messer fein hacken. Achtung: Nicht zu fein pürieren – so schmeckt es besser. Nun im 2. Schritt die restlichen Zutaten zugeben und nochmals kurz mixen. Das Pesto in ein Glas füllen und die Oberfläche mit Öl bedecken. So bleibt es lange im Kühlschrank haltbar. Tipp: Die Hefeflocken ergeben einen leicht käsigen Geschmack.
Warum und wie Yoga und Rohkost so gut zusammenpassen erfährst du hier: deine-ernaehrung.de/yoga-und-rohkost/
Giersch-Pesto
Was ist Giersch fragt ihr euch sicher: Giersch ist eine Pflanze der Familie der Doldenblütler. Er gilt allgemein als lästiges Unkraut. Aber das stimmt eben nicht ganz: Giersch ist sehr mineralstoffreich und besitzt 10-mal so viel Eisen, 5-mal so viel Vitamin A und 15-mal so viel Vitamin C wie ein Kopfsalat. Er gilt als entsäuernd, harnsäurelösend und entzündungshemmend und wird gerne bei Blasenentzündung, Rheuma und Gicht eingesetzt. Kein Wunder also, dass dieser Alleskönner Einzug in deine Küche halten sollte – besonders schnell und easy, mit diesem Giersch-Pesto.
- 3 Handvoll Giersch (ca. 50 g)
- 5 – 10 Bärlauchblätter
- 75 g Sonnenblumenkerne
- 75 ml Olivenöl
- Saft einer 1⁄2 Zitrone
- 2 EL Hefeflocken
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Sonnenblumenkerne über Nacht einweichen, Wasser abgießen und spülen. Giersch von groben Stielen befreien und zusammen mit allen Zutaten in der Küchenmaschine mit dem S-Messer fein hacken – nicht zu fein pürieren.
Tipps für das perfekte Pesto
- Am besten ist die Zubereitung in der Küchenmaschine mit dem S-Messer. Fein gehackt schmeckt das Pesto besonders lecker.
- Wenn dir das Fettsäureverhältnis von Omega-6:3 wichtig ist, ist es die beste Option Hanfsamen zu verwenden. Sie verfügen über das optimale Verhältnis von 3:1. Sonnenblumenkerne schneiden in diesem Aspekt nicht so gut ab, sind aber insgesamt sehr nährstoffreich, insbesondere durch vorheriges Einweichen.
- Sehr lecker wird das Pesto auch mit Pinienkernen, Cashewnüssen oder Mandeln. Letztere solltest du über Nacht einweichen, bevor du sie morgens spülst und enthäutest. Durch das Einweichen lässt sich die Haut meist sehr gut lösen. Eingeweichte Mandeln schmecken sehr lecker und sind basisch.
- Hefeflocken zaubern einen leicht käsigen Geschmack und sind die vegane Alternative zu Parmesan.
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