Burger aus Linsen und schwarzen Bohnen

Dieser Burger aus Linsen und schwarzen Bohnen ist ein echter Allrounder. Er spendet Energie im Winter. Aber auch in der Grillsaison – wir freuen uns auf leckere vegane Burger, wie diesen! Biss, Würze und Nährwert sind hier vereint. Dazu passt einerseits besonders gut knackig-würziger Rucola. Aber auch sauer eingelegter Rotkohl und ein leichtes Guacamole-Dressing.

Rezept für 8 Bratlinge

Zutaten:

  • 1 Tasse grüne Linsen
  • 2 EL Olivenöl, plus extra Öl zum Braten
  • 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Paprika, fein gewürfelt
  • ½ Tasse Maiskörner
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 Dosen schwarze Bohnen (je 400 g), abgetropft
  • ½ Tasse gekochte Edamame (ohne Hülsen)
  • 400 g fester Tofu, abgetropft und gehackt
  • ½ Tasse Semmelbrösel
  • ½ Bund frischer Koriander, gehackt
  • 2 EL gehackte milde Chili, geröstet
  • 2 TL Salz
  • je 1 TL Kreuzkümmel-, Koriander- und Kurkumapulver
  • ½ TL Cayennepfeffer

Zubereitung:

  1. Koche zuerst die Linsen etwa 20 Minuten lang in reichlich Wasser, bis sie sehr zart sind. Lass sie nun gründlich ab­tropfen und auskühlen.
  2. In der Zwischenzeit erhitzt in einer Pfanne das Öl auf mittlere Temperatur. Darin brätst jetzt du Zwiebel, Paprika, Mais und den Knoblauch etwa 5 Minuten lang an, bis das Gemüse weich ist.
  3. Zerkleinere anschließend die Linsen, eine Dose schwarze Bohnen und die Edamame in einem Mixer zu einem groben Püree. Vermenge sie in einer großen Schüssel mit dem gebratenen Gemüse, der zweiten Dose Bohnen und den übrigen Zutaten.
  4. Bedecke die Schüssel und stelle die Mischung mindestens eine Stunde lang kalt. Dann verreibe etwas Öl in deinen Handflächen und forme acht feste Bratlinge. Lege die Bratlinge nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder mehrere Teller. So stellst du sie nochmals mindestens eine Stunde lang kalt.
  5. Grille oder brate die Burger etwa 5 Minuten lang bei hoher Temperatur von beiden Seiten, bis sie zart und knusprig sind. Jetzt kannst du sie endlich genießen!

Wir wünschen dir guten Appetit mit dem Burger aus Linsen und schwarzen Bohnen!

Mehr Rezepte, Tipps und Tricks zu leckeren fleischlosen Burgern? Das hat John Grossman in seinem Erfahrungsbericht und 8 Tipps für die gelungene Veggie-Burger zusammengefasst!

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

Das Neueste

Meister Eckhart und der “göttliche Seelenfunke” im Menschen

Meister Eckhart war einer der bedeutendsten Mystiker des Christentums und noch heute sind seine Lehren aktuell. Er wusste schon...

Vollmondkalender 2023 – der Erntemond am 29. September im Widder

Der Vollmond im September wird auch Erntemond genannt und erreicht in diesem Jahr am 29. September um 11:58 Uhr...

Ganzheitliche Augenyoga-Übungen von Martina Hiltl

Augenblick mal... Willst du deine Sehkraft verbessern? Suchst du hilfreiche und einfache Augenübungen? Die ganzheitlichen Augenyoga-Übungen von Martina Hiltl...

Gewinne: Wochenendtickets für die YogaWorld Messe in München

Die Yoga- und VeganWorld Mitmach-Messe findet vom 14.-15. Oktober 2023 in München statt. Es wartet auf dich ein buntes...

YogaWorld Podcast-Folge #70 Die Kunst der Freiheit: Was Coaching wirklich kann – mit Dr. Alex Kleiner und Nina Lacher

Willkommen beim "YogaWorld Podcast"! Die Idee dahinter: Zugang zu echtem Yogawissen, ohne stundenlangem Bücherwälzen. Hier erfährst du einfach alles...

#70 Die Kunst der Freiheit: Was Coaching wirklich kann – mit Dr. Alexandra Kleiner und Nina Lacher

Mach Schluss mit alten Mustern, erkenne deinen Selbstwert und entfalte dein volles Potential In dieser Folge YogaWorld Podcast geht es...

Pflichtlektüre

Vollmondkalender 2023 – der Erntemond am 29. September im Widder

Der Vollmond im September wird auch Erntemond genannt und...

Sechs schöne Vollmond Rituale

Kleine Rituale helfen uns an diesen meist aufreibenden Tagen...

Das könnte dir auch gefallen
Unsere Tipps