Burger aus Linsen und schwarzen Bohnen

Dieser Burger aus Linsen und schwarzen Bohnen ist ein echter Allrounder. Er spendet Energie im Winter. Aber auch in der Grillsaison – wir freuen uns auf leckere vegane Burger, wie diesen! Biss, Würze und Nährwert sind hier vereint. Dazu passt einerseits besonders gut knackig-würziger Rucola. Aber auch sauer eingelegter Rotkohl und ein leichtes Guacamole-Dressing.

Rezept für 8 Bratlinge

Zutaten:

  • 1 Tasse grüne Linsen
  • 2 EL Olivenöl, plus extra Öl zum Braten
  • 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Paprika, fein gewürfelt
  • ½ Tasse Maiskörner
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 Dosen schwarze Bohnen (je 400 g), abgetropft
  • ½ Tasse gekochte Edamame (ohne Hülsen)
  • 400 g fester Tofu, abgetropft und gehackt
  • ½ Tasse Semmelbrösel
  • ½ Bund frischer Koriander, gehackt
  • 2 EL gehackte milde Chili, geröstet
  • 2 TL Salz
  • je 1 TL Kreuzkümmel-, Koriander- und Kurkumapulver
  • ½ TL Cayennepfeffer

Zubereitung:

  1. Koche zuerst die Linsen etwa 20 Minuten lang in reichlich Wasser, bis sie sehr zart sind. Lass sie nun gründlich ab­tropfen und auskühlen.
  2. In der Zwischenzeit erhitzt in einer Pfanne das Öl auf mittlere Temperatur. Darin brätst jetzt du Zwiebel, Paprika, Mais und den Knoblauch etwa 5 Minuten lang an, bis das Gemüse weich ist.
  3. Zerkleinere anschließend die Linsen, eine Dose schwarze Bohnen und die Edamame in einem Mixer zu einem groben Püree. Vermenge sie in einer großen Schüssel mit dem gebratenen Gemüse, der zweiten Dose Bohnen und den übrigen Zutaten.
  4. Bedecke die Schüssel und stelle die Mischung mindestens eine Stunde lang kalt. Dann verreibe etwas Öl in deinen Handflächen und forme acht feste Bratlinge. Lege die Bratlinge nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder mehrere Teller. So stellst du sie nochmals mindestens eine Stunde lang kalt.
  5. Grille oder brate die Burger etwa 5 Minuten lang bei hoher Temperatur von beiden Seiten, bis sie zart und knusprig sind. Jetzt kannst du sie endlich genießen!

Wir wünschen dir guten Appetit mit dem Burger aus Linsen und schwarzen Bohnen!

Mehr Rezepte, Tipps und Tricks zu leckeren fleischlosen Burgern? Das hat John Grossman in seinem Erfahrungsbericht und 8 Tipps für die gelungene Veggie-Burger zusammengefasst!

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

Das Neueste

36. Yogastile: Jivamukti Yoga

Moritz Ulrich spricht über Beziehungen, Gott und spirituellen Aktivismus Heute nehmen wir uns im YogaWorld Podcast mal wieder einen Yogastil...

Elementar Reisen: Brauchst du eine Auszeit?

Der Reiseveranstalter Elementar Reisen weiß, worauf es bei deiner Auszeit ankommt: inspirierende Atmosphäre, offene Bewegungs- und Kreativangebote, Raum für...

Die Kraft des Tantra erleben – Yoga-Praxis von Rod Stryker

Laut Tantra gibt es keine Energie in der Welt, die nicht auch in deinem Körper vorhanden ist – und...

Dr. Ronald Steiner: Alignment Cues für Adho Mukha Shvanasana

Der herabschauende Hund ist einer der wichtigsten Klassiker der Yogapraxis. Er wird nicht nur einzeln geübt, sondern auch in...

YogaWorld Podcast-Folge 035: Augenyoga – Power für dein Sehsystem – mit Martina Hiltl

Willkommen beim "YogaWorld Podcast"! Die Idee dahinter: Zugang zu echtem Yoga-Wissen, ohne stundenlangem Bücherwälzen. Hier erfährst du einfach alles...

35. Augenyoga – Power für dein Sehsystem

Martina Hiltl verrät, wie du mit Yoga deine Brille los wirst Heute geht es im Yogaworld Podcast um Augen Yoga....

Pflichtlektüre

Dr. Ronald Steiner: 4 Übungen für eingeklemmte Handnerven

Diese yogatherapeutische Übungsreihe von Dr. Ronald Steiner verhilft einem...

Quiz: Welche Göttin steckt in dir?

In jeder Frau steckt – mindestens – eine Göttin....

Das könnte dir auch gefallen
Unsere Tipps