Andreas Hollard: Rezept für Tofu-Muck nach Ananda-Art

Tofu-Muck nach Ananda-Art

Zutaten (für 2 Personen):

400 g Tofu
2 Tomaten
2 Frühlingszwiebeln
1 Zucchini
1/2 Knoblauchzehe
2 TL frischen Ingwer
200 ml Kokosmilch
100 ml Sahne
50 ml Wasser
10 Bärlauchblätter (oder 1 EL Bärlauchpaste)
1 TL Currymischung
2 TL Senfkörner, schwarz
1/2 TL Tamarindenpaste
1 Chilischote
2 El Ghee
1 Prise Salz

Zubereitung:

Das Ghee in einem Topf erhitzen. Die Senfkörner hinzugeben und rösten, bis sie platzen, danach den Knoblauch und den Ingwer zufügen. Das Ganze kurz andünsten und alle anderen Gemüsesorten hinzufügen. Das Gemüse mit Wasser ablöschen, dann die Sahne und die Kokosmilch dazugeben. Nun mit Curry, Bärlauch, Tamarind, Chilischote und Salz würzen. Ca. zehn Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen und danach den Tofu zufügen. Weitere zwei Minuten kochen lassen. Das Gericht nach eigenem Empfinden mit Liebe abschmecken und genießen.

Andreas’ Tipps für hitzige Gemüter: Gewürze reduzieren, mild würzen!


Ayurveda, „das Wissen vom langen und gesunden Leben“, in die bayerische Heimat hinauszutragen und die Vereinbarkeit der uralten indischen Lehre mit der bayerischen Tradition zu demonstrieren – das ist das Anliegen des Ehepaars Hollard. Der von Nicky Sitaram Sabnis geschulte Koch Andreas Hollard gibt ayurvedische Kochkurse, Heilpraktikerin Christine hat sich zur Ayurvedatherapeutin ausbilden lassen. Seit einem Jahr betreiben die Hollards eine ayurvedische Naturheilpraxis in ihrer Heimat Bad Reichenhall. „Es ist kein ganz leichtes Pflaster“, gibt Andreas zu, „aber wir sind hier fest verwurzelt. Es gibt gerade in kleineren Städten großen Nachholbedarf. Wir wollen auch diese Menschen dazu bringen, ihren Horizont zu erweitern und über den Tellerrand hinauszuschauen.“ Fingerspitzengefühl ist dabei jedoch enorm wichtig: „Man darf den Leuten nicht gleich alles wegnehmen, was sie kennen, sondern muss zunächst mit kleinen Veränderungen anfangen und erst mal Bewusstsein für die Ernährung schaffen. So kann es zum Beispiel schon hilfreich für die Verdauung sein, wenn man einem Gericht etwas Ingwer hinzufügt und gut für den Magen, wenn man die Säure des Morgenkaffees durch eine Prise Kardamom abschwächt.“ Dass der wertvolle Schatz der ayurvedischen Lehren auch urbayerischen Traditionalisten gut tut, merken nun in Bad Reichenhall immer mehr Leute: „Wir haben inzwischen einen festen Kreis von Wiederholungstätern, die immer wieder kommen und immer mehr wissen wollen“, freut sich Andreas Hollard.

Weitere Infos unter: www.hollard.de

Vorheriger ArtikelLilla Nikolett Wuttich
Nächster ArtikelTina (Christina Lobe)

Das Neueste

Dr. Ronald Steiner: Alignment für Chaturanga Dandasana

"Vierpunkt-Stabhaltung" heißt Chaturanga wörtlich übersetzt. Die meisten kennen sie als Bindeglied zwischen den verschiedenen, dynamisch geübten Körperhaltungen, zum Beispiel...

Den Körper lieben lernen – 3 Übungen für mehr Körperwahrnehmung

Dein Körper ist ein Partner fürs Leben – ihr werdet für den Rest eures irdischen Daseins miteinander auskommen müssen....

YogaWorld Podcast-Folge 011 mit Carmen Schnitzer über Körperbilder

Willkommen beim "YogaWorld Podcast"! Die Idee dahinter: Zugang zu echtem Yoga-Wissen, ohne stundenlangem Bücherwälzen. Hier erfährst du einfach alles...

11. Körperbilder

Carmen Schnitzer spricht über Körperwahrnehmung und Schönheitsideale Unser grobstofflicher Körper hat in unserer Gesellschaft einen sehr wichtigen Stellenwert. Hier in...

Schwarzer Vollkornreis mit Berberitzen

Die Beeren der Berberitze oder Sauerdorn sind leicht säuerlich und gelieren gut. Daher werden sie auch gerne zu Marmelade...

Meditation mit NUJA: 7 Minuten Fokus auf den Atem

Isabel und Elisa von NUJA verbinden geführte Meditationen mit atmosphärischen Harfenklängen und sanften Vocals. Dabei entstehen wundervolle Klangwelten, die...
- Werbung -

Pflichtlektüre

Vollmondkalender 2022 – August Vollmond im Wassermann

In der Nacht vom 11. August geht der Vollmond...

Dr. Ronald Steiner: Alignment für Chaturanga Dandasana

"Vierpunkt-Stabhaltung" heißt Chaturanga wörtlich übersetzt. Die meisten kennen sie...

Das könnte dir auch gefallen
Unsere Tipps