Andreas Hollard: Rezept für Tofu-Muck nach Ananda-Art

Tofu-Muck nach Ananda-Art

Zutaten (für 2 Personen):

400 g Tofu
2 Tomaten
2 Frühlingszwiebeln
1 Zucchini
1/2 Knoblauchzehe
2 TL frischen Ingwer
200 ml Kokosmilch
100 ml Sahne
50 ml Wasser
10 Bärlauchblätter (oder 1 EL Bärlauchpaste)
1 TL Currymischung
2 TL Senfkörner, schwarz
1/2 TL Tamarindenpaste
1 Chilischote
2 El Ghee
1 Prise Salz

Zubereitung:

Das Ghee in einem Topf erhitzen. Die Senfkörner hinzugeben und rösten, bis sie platzen, danach den Knoblauch und den Ingwer zufügen. Das Ganze kurz andünsten und alle anderen Gemüsesorten hinzufügen. Das Gemüse mit Wasser ablöschen, dann die Sahne und die Kokosmilch dazugeben. Nun mit Curry, Bärlauch, Tamarind, Chilischote und Salz würzen. Ca. zehn Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen und danach den Tofu zufügen. Weitere zwei Minuten kochen lassen. Das Gericht nach eigenem Empfinden mit Liebe abschmecken und genießen.

Andreas’ Tipps für hitzige Gemüter: Gewürze reduzieren, mild würzen!


Ayurveda, „das Wissen vom langen und gesunden Leben“, in die bayerische Heimat hinauszutragen und die Vereinbarkeit der uralten indischen Lehre mit der bayerischen Tradition zu demonstrieren – das ist das Anliegen des Ehepaars Hollard. Der von Nicky Sitaram Sabnis geschulte Koch Andreas Hollard gibt ayurvedische Kochkurse, Heilpraktikerin Christine hat sich zur Ayurvedatherapeutin ausbilden lassen. Seit einem Jahr betreiben die Hollards eine ayurvedische Naturheilpraxis in ihrer Heimat Bad Reichenhall. „Es ist kein ganz leichtes Pflaster“, gibt Andreas zu, „aber wir sind hier fest verwurzelt. Es gibt gerade in kleineren Städten großen Nachholbedarf. Wir wollen auch diese Menschen dazu bringen, ihren Horizont zu erweitern und über den Tellerrand hinauszuschauen.“ Fingerspitzengefühl ist dabei jedoch enorm wichtig: „Man darf den Leuten nicht gleich alles wegnehmen, was sie kennen, sondern muss zunächst mit kleinen Veränderungen anfangen und erst mal Bewusstsein für die Ernährung schaffen. So kann es zum Beispiel schon hilfreich für die Verdauung sein, wenn man einem Gericht etwas Ingwer hinzufügt und gut für den Magen, wenn man die Säure des Morgenkaffees durch eine Prise Kardamom abschwächt.“ Dass der wertvolle Schatz der ayurvedischen Lehren auch urbayerischen Traditionalisten gut tut, merken nun in Bad Reichenhall immer mehr Leute: „Wir haben inzwischen einen festen Kreis von Wiederholungstätern, die immer wieder kommen und immer mehr wissen wollen“, freut sich Andreas Hollard.

Weitere Infos unter: www.hollard.de

Vorheriger ArtikelLilla Nikolett Wuttich
Nächster ArtikelTina (Christina Lobe)

Das Neueste

Schmeckt nach Urlaub: Tomaten-Ciabatta-Salat, Kräuter-Gnocchi & Rucola-Pesto

In vielen Religionen symbolisiert der Frühling nach dem langen Winter eine Zeit des Neubeginns - eine wunderbare Zeit, um die hoffentlich entstandene Ruhe und Energie des Winter in die turbulente Zeit des Frühjahrs mitzunehmen. Zeit für ein anregendes Gericht!

Outdoor Yoga: 5 Tipps für das Üben im Freien

Der Sommer ist da: Jetzt drängt es uns mit Macht ins Freie – denn die Natur gibt uns Kraft...

Yoga-Playlist für Atemübungen

Pranayama ist der Sanskrit-Name für die yogischen Atemübungen, die den Körper und den Geist verbinden. Manche Yogi*nis machen ihre...

Yoga für Artenvielfalt: WWF Charity Yoga-Retreat

Yoga mit Artenschutz verbinden? Das geht im Gräflicher Park Health & Balance Resort. In Zusammenarbeit mit dem WWF findet...

10 wichtige Tugenden für unsere Zeit

Max Strom schlägt einen Katalog aus zehn universellen Tugenden vor. Nicht im Sinne der klassischen Gebote und Verbote, sondern...

Übung: Intentionen für ein besseres Leben

Diese kleine Übung kannst du gut in deine übliche Meditationspraxis einbauen, sei es nun gleich zu Beginn oder indem...
- Werbung -

Pflichtlektüre

Auszeit on Demand: So wirkt Online-Yoga auf Körper und Geist

Pia Neuburger ist leidenschaftliche Yogini und Yogalehrerin und hat...

Müsli-Frühstücksriegel in 4 Schritten selber machen

Neue Energie tanken: Mit diesen leckeren und schnell gemachten...
- Advertisement -

Das könnte dir auch gefallenEmpfohlen
Unsere Tipps