Pfannengerührtes Rosenkohl-Gemüse mit Chili-MCT-Öl
MCT-ÖL
MCT steht für Medium Chain Triglycerid, das sind dreifache Ester des Glycerins mit gesättigten Fettsäuren mittlerer Kettenlänge. Sie fördern die Bildung von Ketonen, die wiederum von Körper und Gehirn als Energielieferant genutzt werden und deshalb ein wichtiges Thema bei Ernährungs- und Sportwissenschaftlern sind. Einige Studien zeigen, dass Ketone sogar in der Lage sind, positive Effekte bei Alzheimer-Patienten auszulösen. MCT-Öl kann man genau so benutzen wie andere temperaturempfindliche hochwertige Speiseöle: Man träufelt es über frische Avocados, bereitet Salatsaucen damit zu, mixt es unter Mandelbutter oder rührt es unter frisch gekochtes Gemüse.
Zutaten für 4 Personen
1⁄4 Tasse MCT-Öl
2 TL Chili-Paste (z.B. Sambal Oelek)
1⁄4 Tasse gehacktes Koriandergrün
2 EL gehackter Ingwer
2 EL Olivenöl
750 g Rosenkohl, geputzt und zerkleinert
1 kleine Zwiebel, fein geschnitten
4 Knoblauchzehen, gehackt
1 Tasse in Scheiben geschnittene Shiitake-Pilze
1 rote Paprika, in Scheiben geschnitten
1 kleiner Brokkoli ohne Stiel
2 EL Tamari- oder Sojasauce
2 TL Reisessig
2 TL Honig
1 EL schwarze Sesamsamen als Beilage brauner Reis oder Reisnudeln
Zubereitung
- Verquirle in einem Schälchen MCT-Öl, Chili-Paste, Koriander und die Hälfte des Ingwers.
- Erhitze das Olivenöl im Wok oder einer großen Pfanne. Brate Rosenkohl, Zwiebel, Knoblauch und den restlichen Ingwer darin unter ständigem Rühren an.
- Gebe die übrigen Zutaten bis auf den Sesam dazu und brate die Mischung unter Rühren weitere 5 Min., bis das Gemüse bissfest gegart ist.
- Nimm die Pfanne vom Herd, träufle das Chili-Öl darüber und mische es unter, bevor du das Gericht heiß servierst.
TEXT: LISA TURNER FOTOS: CHRIS HENNESSEY, DENNIS KENNEDY, CRAYOLA ENGLAND